как и многие здесь сидяшие я тоже был озадачен подбором системы навигации. Навигаторы меня не устраивают просто по тому что они просто навигаторы, пока что я не моу себе позволить чисто узкоспецальное устройство. Используемая мною доселе конфигурация из КПК + GPS приемник к сожалению тоже не лишена недостатков, главный это маленький экран. Все это и сподвигло меня заняться улучшением моего набора.
В качестве базого устройcтва был выбран ноутбук (нетбук) Acer Aspire One 110, уже мелькавший здесь ранее. В качестве GPS приемника все тот же GPS приемник GlobalSat BT-359 с интерфейсом BlueTooth что и раньше. Сказано - сделано. Заказ, доставка и вот он у меня на столе.

Маленький, аккуратненький (экран 9") однако очень удобный, так как клавиатура имеет клавиши почти как у стандартной клавиатуры.
Однако в базовой конфигурации он меня совершенно не устравал, оперативной памяти всего 512 Мб, да еще отсутствует BlueTooth. не долго думая к нему был докуплен модуль памяти в 1Gb и самый дешовый USB BlueTooth адаптер.
Ноут был подвергнут полной разборке.

И установке дополнительной оперативки.

Так как я не люблю половинчатых решений, типа торчащего из порта USB блютус адаптера, оный адаптер быз разобран и впаян прямо на материнскую плату ноута. Попутно была модернизирована штатная система охлаждения, что позволило снизить рабочую температуру процессора в среднем на 8 градусов.
Проверим память... вуаля, полтора гектара на лицо

Следуюшим этапос стала установка в ноут операционки Windows XP вместо ужасно кастрированного Линукса идущего с ноутом при продаже.
Тут в общем то рассказывать нечего. Был взят стандартный виндовс, из него я вырезал все что мне не нужно, интегрировал драйвера ноута и блютуса и собственно он был установлен с загрузочной флешки. После установки с виндой еще малость пришлось поколдовать для улучшения быстродействия, в частности был создан рамдрайв на 256 метров (ну куда винде на ноуте полтора гектара оперативки

), а так же было организовано кэширование записи на диск, путем откусывания от оперативки еще 256 мб оператоса. В результате система заработала очень быстро. Не вызывая никаких сомнений в том, что проделано все было не зря.
Следующим этапом на ноут был установлен софт для навигации и проверено это все в действии, лежа пузом на кровати

OziExplorer с генштабовской соткой

GIS Russa с векторной картой области

Ну и конечно SAS Планета со спутниковыми снимками с гугля

точность привязки или опрелеления координат не очень, так как я нахожусь в соседнем доме, метров 15 севернее
А тут зелененькие кружочки это пойманные спутники, приемник лежит в форточке.

Итак, всего за 8000+600+400 мы получили полноценный мини ноутбук с впечатляющей производительностью и функционалом.
Все что я проделал я проделал на свой страх и риск, все проделанное не является руководством к действию, а служит лишь для демонстрации возможностей этой машины, не лезьте в ноутбук если вы не уверены в собственных силах и уж тем более не пытайтесь там ничего паять если не имеете для этого достаточно опыта.
Talion.